Governo lança nova cesta básica com foco em saúde. Veja lista de alimentos

Nesta quinta-feira (7), o governo federal divulgou a lista dos alimentos que farão parte da nova cesta básica, em uma iniciativa voltada para promover uma alimentação mais saudável e equilibrada. O presidente Luiz Inácio Lula da Silva assinou um decreto na última terça-feira (5), que estabelece uma cesta básica com maior presença de alimentos in natura e regionais, e redução de itens altamente processados.

Segundo o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, responsável pela coordenação da elaboração da lista, o objetivo é evitar o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, que estão associados a um aumento nos casos de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade, hipertensão e diversos tipos de câncer.

A nova cesta básica será composta por alimentos de dez grupos diferentes, incluindo feijões, cereais, raízes e tubérculos, legumes e verduras, frutas, castanhas e nozes, carnes e ovos, leites e queijos, açúcares, sal, óleo e gorduras, além de café, chá, mate e especiarias.

Composição da nova cesta básica visa atender às necessidades nutricionais da população

Essa medida vem em resposta a dados alarmantes apresentados pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Penssan), que indicam que mais de 33 milhões de brasileiros sofriam com a fome em 2022, e mais de 125 milhões não tinham acesso regular à alimentação adequada.

A composição da nova cesta básica visa atender às necessidades nutricionais da população de forma mais abrangente e saudável, com a inclusão de uma variedade de alimentos frescos e minimamente processados.

Espera-se que essa iniciativa contribua para melhorar a qualidade de vida e a saúde dos brasileiros, promovendo hábitos alimentares mais conscientes e nutritivos.

Veja lista de detalhada de alimentos que fazem parte da nova cesta básica

Feijões (leguminosas):

  • Feijão de todas as cores (preto, branco, roxo, mulatinho, verde, carioca, fradinho, rajado, manteiga, jalo, de-corda, andú, entre outros)
  • Ervilha
  • Lentilha
  • Grão-de-bico
  • Fava
  • Guandu
  • Orelha-de-padre

Cereais:

  • Arroz branco, integral ou parboilizado, a granel ou embalado
  • Milho em grão ou na espiga
  • Grãos de trigo
  • Aveia
  • Farinhas de milho, de trigo e de outros cereais
  • Macarrão ou massas frescas ou secas feitas com essas farinhas/sêmola, água e/ou ovos e/ou outros alimentos in natura ou minimamente processado
  • Pães feitos de farinha de trigo e/ou outras farinhas, leveduras, água, sal e de alimentos in natura e minimamente processados

Raízes e Tubérculos:

  • Batata-inglesa
  • Batata-doce
  • Batata-baroa/mandioquinha
  • Batata-crem
  • Cará
  • Cará-amazônico
  • Cará-de-espinho
  • Inhame
  • Mandioca/macaxeira/aipim
  • Outras raízes e tubérculos in natura ou embalados, fracionados, refrigerados ou congelados

Legumes e Verduras:

  • Abóbora/jerimum
  • Abobrinha
  • Acelga
  • Agrião
  • Alface
  • Almeirão
  • Alho
  • Alho-poró
  • Azedinha
  • Berinjela
  • Beterraba
  • Beldroega
  • Bertalha
  • Brócolis
  • Broto-de-bambu
  • Capicoba
  • Capuchinha
  • Carrapicho-agulha
  • Caruru
  • Catalonha
  • Cebola
  • Cebolinha
  • Cenoura
  • Cheiro-verde
  • Chicória
  • Chicória-paraense/chicória-do-pará
  • Chuchu
  • Couve
  • Couve-flor
  • Croá
  • Crem
  • Dente-de-leão
  • Escarola
  • Espinafre
  • Gueroba
  • Gila
  • Guariroba
  • Jambu
  • Jiló
  • Jurubeba
  • Major-gomes
  • Maxixe
  • Mini-pepininho
  • Mostarda
  • Muricato
  • Ora-pro-nóbis
  • Palma
  • Pepino
  • Peperômia
  • Pimentão
  • Puxuri
  • Quiabo
  • Radite
  • Repolho
  • Rúcula
  • Salsa
  • Serralha
  • Taioba
  • Tomate
  • Urtiga
  • Vinagreira
  • Vagem
  • Cenoura, pepino, palmito, cebola, couve-flor, dentre outros legumes e verduras, preservados em salmoura ou em solução de sal e vinagre
  • Extrato ou concentrados de tomate e/ou outros alimentos in natura e minimamente processado (com sal e ou açúcar).

Frutas:

  • Frutas in natura ou frutas frescas ou secas embaladas, fracionadas, refrigeradas ou congeladas; e polpas de frutas (exemplos: abacate, abacaxi, abiu, abricó, açaí, entre outros)

Castanhas e Nozes (oleaginosas):

  • Amendoim
  • Castanha-de-caju
  • Castanha de baru
  • Castanha-do-brasil (castanha-do-pará)
  • Castanha-de-cutia
  • Castanha-de-galinha
  • Chichá
  • Licuri
  • Macaúba
  • Outras oleaginosas sem sal ou açúcar

Carnes e ovos:

  • Carne moída
  • Carnes de bovina, suína, ovina, caprina e de aves
  • Pescados e outras carnes in natura ou minimamente processados de hábito local, frescos, resfriados ou congelados
  • Ovos de aves
  • Sardinha e atum enlatados

Leites e queijos:

  • Leite fluido pasteurizado ou industrializado, na forma de ultrapasteurizado, leite em pó, integral, semidesnatado ou desnatado
  • Iogurte natural sem adição de açúcar, edulcorante e/ou aditivos que modificam as características sensoriais do produto
  • Queijos feitos de leite e sal (microorganismos usados para fermentar o leite)

Açúcares, sal, óleos e gorduras:

  • Óleos de soja, de girassol, de milho, de dendê, dentre óleos vegetais
  • Azeite de oliva
  • Manteiga
  • Banha de porco
  • Açúcar de mesa branco, demerara ou mascavo
  • Mel
  • Sal de cozinha

Café, chá, mate e especiarias:

  • Café
  • Chá
  • Erva mate
  • Pimenta
  • Pimenta-do-reino
  • Canela
  • Cominho
  • Cravo-da-índia
  • Coentro
  • Noz-moscada
  • Gengibre
  • Açafrão
  • Cúrcuma
  • Outros.

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Fonte: JC Concursos

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